Recomendaciones del IMSS para prevenir Intoxicaciones esta cuaresma PDF Imprimir E-mail
Escrito por Redacción   
Viernes, 19 de Febrero de 2010 15:23

       

Necesario comerlos cocidos

 Los niños, los más afectados; hay que vigilar el consumo de alimentos marinos

 Diarrea, vómito y dolor de cuerpo, entre los síntomas

 En tiempos de cuaresma hay que evitar consumir mariscos y pescados crudos para prevenir intoxicaciones que en estas fechas se incrementan hasta en un 15 por ciento, sobre todo entre los niños de tres y cinco años de edad, debido a que aún no se desarrollan completamente sus defensas inmunológicas ni en su estómago hay el suficiente ácido y moco gástrico que los protege.  

Tan sólo en el 2009 hubo 486 casos de intoxicaciones por alimentos, en donde la mayor incidencia de casos se presentaron en personas de 25 a 44 años de edad; según informó la Coordinación Delegacional de Salud Pública del IMSS, la cual advierte que los menores de un año por ningún motivo deben consumir mariscos, ya que en estos además de la intoxicación se incrementa el riesgo de padecer alergias.  

Los tóxicos de los mariscos se pueden manifestar también como asma, rinitis y dermatitis y no sólo como una enfermedad del estómago.  

Los efectos iniciales de una intoxicación por mariscos o pescados son náusea, vómito, diarrea y dolor abdominal; este cuadro clínico es pasajero, ya que al comenzar a trabajar las defensas del sistema inmunológico los efectos se autolimitan a uno o dos días. Sin embargo, hay que acudir al médico desde que se manifiestan los primeros síntomas, que puede ser de una a seis horas después de haberlos consumido. 

La intoxicación puede tener un efecto leve como un mínimo dolor de estómago y de cuerpo, o un poco más grave: la aparición de salpullido en abdomen o tórax (que por lo general desaparece en 12  o 24 horas). En ocasiones el médico sólo tiene que administrar algún antihistamínico para quitar las molestias.

Por lo cual, la Coordinación de Salud Pública señala que en esta época las intoxicaciones son dos tipos: de estafilococo y de un microorganismo llamado gonyaulax caten ella, que forma parte de la marea roja. Algunos productos se contaminan con el estafilococo, que es parte del medio ambiente y de nuestro organismo, pero que si se producen en exceso causan graves molestias. 

Basta con cocer o freír los alimentos para que se mueran, por ello la importancia de nunca consumirlos crudos.  

 

 

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